自言自語
從我家SA瑜兒在法國拍攝寫真時就很期待《澤海鯨魚》,8/25匯款預購白色等到現在白色版還沒公佈發行,從生日禮物看樣子可能變成聖誕禮物,再拖下去搞不好我明年才能拿到實品寫真了.........ORZ

燒肉飯 2010/06/28~2010/07/12


  6/28 晚上八、九點準備下班時,辦公桌上的電話響了,經理說:問妳一件很重要的事,妳要認真回答哦!妳會不會救鳥?,喂~這是問題呀?
下樓一看原來是有二位男學生用可口可樂紙杯裝了一隻麻雀來求救..........orz,這孩子的狀況不好,腳和嘴上都有類似化膿腫脹的傷且個頭好小,感覺比前幾天另一位客人撿到的麻雀年紀大但牠體型足足小人家一號,男學生撿了牠卻不知如何顧和治只好拿來店裡問,看來只好接手了,既然都看到了總不能見死不救吧.........


  帶了一隻麻雀且還是隻病鳥回家,想也知道會唸得半死。泡了鳥奶粉和葡萄醣水,混些蛋黃乾粉、維他命餵牠吃,這小鬼竟然不肯張嘴,餵半天只喝進一些流質的食物,你若不肯吃就算我想救你也沒法救啦~~放棄強灌~明天帶去看醫生再說了。


  隔天早上麻雀大概餓壞了,終於肯開口吃點東西,有吃東西精神也自然好些。醫生說麻雀腳上和嘴上的傷是“痘”,具傳染性,要我做好隔離及消毒,若麻雀能熬過這關約二週後會自然痊癒,幸好打從帶牠回家那刻起,我就做了隔離和消毒的工作,比較不需要擔心我家小孩被傳染,但牠還不會吃自己吃這點很頭痛,SO..........這孩子開始每天跟我去上班的日子ORZ


  養了牠一星期,天天帶麻雀上下班,樓下同事都在問我要叫牠啥名,之前都沒幫牠取名是因為覺得牠可能活不過幾天但都活了一週了也該有個名字,原本想叫牠可樂(因為牠是被可樂杯裝來的)但因為和鳥友家小孩撞名所以我不喜歡撞名,隨口問了隔壁同事要叫牠啥名?,她說叫"燒肉飯"(台語),因為我們剛包完貨肚,她子好餓想吃燒肉飯再加上我說一定要食物名,於是這孩子就叫燒肉飯啦!哈哈哈~~很鳥的命名過程吧!


  這週以少量多餐的方式努力讓牠多吃點東西但牠的食量仍是小的可怕,很偶爾才肯大口吃飯,明明早該斷奶的孩子還不會自己且吃得超少,因此越來越瘦,這樣下去不是辦法,沒體力怎麼去對抗病魔呢?於是燒肉飯讓我破天荒去買了活生生還扭動的肥美麵包蟲給牠吃,話說前一星期我還跟醫生說我不太可能因牠"為母而強"去買活蟲來餵,因為之前養小麻煩(我第一隻救援餵養的麻雀)三、四個月也沒勇氣去買活蟲而是買了貴死人不償命的進口蟲乾飼料給牠,結果勒~~還是去買活蟲了.....ORZ


  燒肉飯一見到蟲反應滿大的,感覺牠很想吃但一整條完整的活麵包蟲牠沒法吃進去,試吃了好幾次都掉出來,受傷半死的麵包蟲還差點掉到我手上,噁心死了啦~隔壁同事看不下去,很善良的幫燒肉飯將麵包蟲分屍順便餵牠吃(就是因為她說我買回來她就幫我分屍,我才敢去買),燒肉飯這餐吃了二條肥美的麵包蟲呢!由於麵包蟲數量太多且隔天休假,我才不想也不敢帶一坨麵包蟲回家勒!(噁心+帶回家會嚇死我媽),於是樓下養育幼鼠的母鼠和小蜜們通通加菜啦~~


  養了快二星期了,燒肉飯的情況仍沒好轉,精神食慾也越來越差,嘴和腳上的痘完全沒有消失的跡象,於是跑去鴿子店買了一罐專治鴿痘的藥給燒肉飯試試。當晚,燒肉飯的情況突然變得很差,有點像要抽筋的感覺又站不穩,在硬灌了維他命和葡萄糖水後情況穩定下來且還看到牠自己學吃,情況暫時穩住了.............


  又過了二天,週一早上,上班前要餵燒肉飯時,發現牠頭下腳上的倒在那、一邊翅膀還掛在棲木上,仔細確認了快一分鐘,牠動也不動直覺反應是走了.............然而就在抱牠出來時,牠又動了一下,眼睛還眨了一下,牠還有一絲微弱到不行的氣息,當下馬上泡ㄋㄟㄋㄟ+葡萄糖水餵牠,試試能不能搶救回來而然在牠非常配合、順利的吞下二口ㄋㄟㄋㄟ後,牠很安詳平靜的在我手心裡走了,脫離了飽受病痛折磨的軀體,結束了牠的一生也讓短暫的緣份畫下休止符。


  因為家人說牠不是我們家小孩,不准我埋在家裡(我家小孩幾乎都是埋在自家花盆裡),於是帶牠去公司前面的小花圃埋葬,燒肉飯,一路好走~~


7/3燒肉飯長痘的腳


7/7燒肉飯的腳


7/8燒肉飯的嘴


7/8吃完飯休息的燒肉飯




~~後續~~

一開始帶回燒肉飯就打算等牠病好了就野放
可是養了幾天發現牠的情況就算病好了恐怕也沒法自行謀生
於是決定牠若能康復就入籍我家吧!
但牠終究沒有康復
無緣成為我家小孩
最慘的是跟牠相處這十幾天的照片及影片
因為電腦重灌完全消失了..........
明明重灌前什麼檔案資料我都備份轉移了
唯獨燒肉飯的資料夾我完全忘了它的存在
就這樣
我只剩下這幾張上網請教醫生和鳥友時所PO的照片
燒肉飯吃蟲蟲、燒肉飯學吃、燒肉飯陪上班的照片影片就這樣通通沒了
唉~~只能說我和燒肉真的無緣連個照片影片都沒法留住呀!

Cruise芸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小甜心~
  • 有種淡淡的感傷阿><
    以前我也有救過白頭翁小孩回家~
    養了三天一樣離開了~
    ㄤ~

    我壞心的認為~
    還是不要有機會遇到需要救助的小朋友好了~"~
  • 真的真的~~不要遇到就沒事了,唉~~

    Cruise芸 於 2010/08/02 03:20 回覆

  • CHI
  • 看到照片發現他病況真的好嚴重
    第三張照片那樣的眼神,這病想必讓年幼的他好疲備好辛苦吧
    緣分啊…盡力過也真的只能罷了,他累壞了的身體也解脫了

    有時營救體弱不吃飯的小朋友是很矛盾的
    就算養大了也還是擔心他們的競爭力
    我有時想,在什麼都不懂的小幼幼時期被判死刑
    或許比已經活過了卻被現實淘汰來得幸福
    但又要回頭一想,沒有生命是不想活下去的是吧?
    所以就只能盡己所能給他們機會,其他的隨老天去,生命本來就是艱苦的啊…
  • 對燒肉飯我想還是早走早投胎比較好
    不然一直拖著病體沒法好好享受生活也飛不起來
    這樣活得太辛苦了

    Cruise芸 於 2010/08/02 03:23 回覆

  • queen
  • 牠狀況這樣竟然可以撐兩周啊
    真是辛苦了
  • 牠真的很努力也很辛苦呀~~

    Cruise芸 於 2010/08/02 03:24 回覆