自言自語
原來我和SA瑜、洲喵相遇的週年紀念日是2/25,一直以為是2/27呀!XD 去年228連假前就已先爆肝通宵到清晨五點把15集看完,而2/26~27花了二天把上癮的原著小說”你丫上癮了?”一口氣看完(且還是盯著營幕的電子書),2/28看了一堆幕後花絮,我真是有夠瘋=0=

此篇是當初為修學分設立的寵物類電子報:鸚樂坊的部份內容
我想這版的成長記錄是最少人看過的吧........(茶),有參與或訂閱過這版成長記錄的人請舉手~~

 

 

鸚樂坊01

 No.1 我是一顆鳥蛋
你知道嗎?其實剛剛生下來的鳥蛋和我們平時看到的雞蛋是不太一樣的哦!

剛剛產下的鳥蛋,它的蛋殼並沒有我們印象中應有的硬度,它是稍微軟軟的。蛋殼在接觸到空氣之後才會開始有硬度。



No.2-3 艱辛的破蛋過程
鳥寶寶破蛋時,正常都是從頭部和嘴巴的地方先開始。
最早只是條隙縫,慢慢的......隙縫越來越大變成了小洞,我們可以從這個小洞中觀
察到破蛋中鳥寶寶的模樣。

蛋中的鳥寶寶,小小的嘴巴緊碰著小小的腳丫子,和人類寶寶在媽媽肚子裡的模樣類似,鳥寶寶像是一顆小小的肉球。蛋殼內壁上有一層半透明的薄膜,蛋內是溼溼的。



No.4-5 鳥寶寶的誕生
隨著時間的流逝,在鳥寶寶的努力之下,蛋殼的裂口越變越大,鳥寶寶終於正式破蛋而出嘍!

鳥寶寶的皮膚呈橘紅色,身上溼淋淋的,頭和身體的比例約1:1,全身長約女生小指的一節長度,再加上微突、未開眼的小眼睛,鳥寶寶看起來很像是迷你版的外星人哦!

全身光溜溜的鳥寶寶是非常容易失溫的,因此鳥媽媽會用腹部及翅膀將鳥寶寶及未孵化的蛋覆蓋住,使鳥寶寶和蛋都能保持保暖。

鳥寶寶是由鳥爸爸和鳥媽媽輪流餵食的,有時鳥爸媽為了方便餵食鳥寶寶,還會把鳥寶寶翻身成<圖5>中四腳呈天的模樣來餵牠哦!這時候,我們還可以聽到鳥寶寶可愛的索食聲呢!

  

 

 鸚樂坊02

 No.1 一天和二天大的鳥寶寶
對於幼鳥時期成長迅速的鳥寶寶而言,出生差距一天的差別是很顯著,甚至是攸關生死大事。

太慢孵化出來的鳥寶寶有可能會因搶不到食物吃或是被壓到窒息而死亡,因此要注意較慢出生的鳥寶寶是否有吃飽或被壓到喔!

仔細看~~
這時候鳥寶寶的嘴巴上已經可以看到幼鳥特有的寶寶黑了!<因小鸚色系的關係,有些色系的寶寶嘴巴並不是黑色的>



No.2 三~五天大的鳥寶寶 
由這張照片就可以明顯看出鳥寶寶們的體型在出生天數上的差距。

鳥寶寶原本圓滑的凸眼睛上長出了眼睛線,毛囊點也從屁屁四周慢慢長在背上了!



No.4 六和七天大的鳥寶寶
發育較好的鳥寶寶約7天大時就可以用牠們像縫隙般的瞇瞇眼來偷看這個世界嘍!但可能是因為剛開眼而不適應光線刺激,牠們絕大部分的時間仍是閉眼的。

隨著鳥寶寶一天天長大,牠們的力氣也跟著變大了,這時的鳥寶寶可以短距離的”爬動”嘍!

鳥寶寶會主動往溫暖黑暗的地方移動,牠們最喜歡和其他寶寶們擠成一團取暖了。

盡責的鳥爸媽也會把鳥寶寶們餵得飽飽的,讓牠們有足夠的營養來應付成長所需。<圖五>中,鳥寶寶的食囊裡塞滿滿的都是食物喔!

呵呵~~鳥寶寶圓滾滾的身材像不像三顆丸子串在一起呢?^o^

  

 

 鸚樂坊03

 No.1 八天大的鳥寶寶
毛囊點攻頂嘍!!鳥寶寶身上的毛囊點終於長到頭頂了!



No.2-3 九天大和十二天大的鳥寶寶 
九天大的鳥寶寶體重約是15公克右左,但才經過短短的三天,十二天大的鳥寶寶體重就增到了20克,足足多了5克,呵呵~~鳥寶寶果然是一眠大一吋。

那麼20克到底是多重呢?它大約是2枚50硬幣重喔! ^_^



No.4 十四天大的鳥寶寶
十四天大可說是鳥寶寶人生中第二個重要的里程碑。

因為這時有手養幼鳥經驗的人就可以將鳥寶寶拿出來手養,來減輕鳥爸媽的擔子,也讓較晚出生的寶寶能夠得到鳥爸媽更完整的照料。

從前手養鸚鵡寶寶,餵的東西大多是蛋米加水泡軟,但隨著時代的進步和我們對鸚鵡的了解更加深入,現在已經有鸚鵡專用的幼鳥奶粉,可以使鸚鵡寶寶得到更完善的營養喔!

 

 

 鸚樂坊04

 No.1-2 十五天和十六大的鳥寶寶
仔細看~~鳥寶寶翅膀上冒出帶胎毛的毛管,過幾天我們就可以知道鳥寶寶是什麼顏色的了,而牠們的小腳丫也越來越有力,準備要趴趴走探索世界嘍!

十六天大的鳥寶寶約30克重,約是3枚50硬幣重喔!。



No.3 十九天大的鳥寶寶 
"發芽"嘍~~我們期待許久的答案也出爐了!鳥寶寶是綠色的。 Q^0^Q



No.4 二十一天大的鳥寶寶
二十一天大是鳥寶寶人生中第二個重要的里程碑,因為鳥奴認為這是的新手養幼鳥的最低、最低的限度。

雖說這時期的鳥寶寶狀況較之前穩定,也不必那麼辛苦2~3小時就要餵一次,但請記得很重要的一件事,鳥寶寶年紀越小,突發的況狀、我們要注意的事項和花費的心思、時間也就越多。

提醒新手們,不要輕信鳥店老闆說鳥寶寶越小養、越黏人聽話這種話,因為鳥會不會黏人聽話,是和你對待牠的方法及陪伴牠的時間多寡有關,而非是否從小養哦!

今天露小屁屁給大家看,希望大家不會長針眼喔! ^@^ a
鳥寶寶藍色和綠色的屁屁毛都冒出來了,而二十一天大的鳥寶寶約45克重。

 

 

 

 

 鸚樂坊05

 No.1 二十三大的鳥寶寶
和二十一天大相比,鳥寶寶翅膀和屁屁上的羽毛已悄悄地冒出來了,如此一來就可以知道我們的鳥寶寶是什麼顏色的小寶貝嘍!

鳥寶寶現在是50克,約是5枚50硬幣的重量。



No.2 二十五天大的鳥寶寶 
鳥寶寶可以站得直挺挺地跟50硬幣合照嘍!小腳丫子踩在硬幣上似乎在說我長大啦!

此時的鳥寶寶身上長出了許多新生的羽管,看起來很像是一隻小刺蝟喔!
且鳥寶寶走到哪、白花花的羽屑就跟著掉到哪,標準的“凡走過必留下痕跡”呀!



No.3 二十七天大的鳥寶寶
這幾天,我們常常會看到鳥寶寶在揮動牠的小雞翅、努力鍛鍊肌肉,為學飛做準備 。

這時期的鳥寶寶擁有出生之犢不怕虎的精神,愛亂鑽、喜歡冒險,完全不懂危險二字,所以當牠們出來玩時,一定要注意牠們的動向,不要認為牠們還不會飛就放任牠們自己出來玩,或者是不做任何防範措施就帶牠們出門,因為很多可以避免的“意外”就是這樣發生的。



No.4 三十天大的鳥寶寶
此時的鳥寶寶準備斷奶、要開始學自己吃飯飯嘍!呵呵~在學吃的鳥寶寶可說是惡魔與天使的完美混合體呢!

大家應該都看過電視上媽媽捧著飯、追著小孩要他乖乖吃飯的畫面吧!沒錯~這時期的鳥寶寶就是這樣。

之前每餐只要花十幾分鐘就可以餵完且梳理乾淨的鳥寶寶,現在一頓飯可能就要耗掉半個小時以上還不見得能餵完牠。

因為該吃飯時,鳥寶寶總顧著玩不肯乖乖吃飯,等飯涼了、放棄餵牠了,牠又肚子餓吵著要吃飯,這時,真的會讓人哭笑不得。

而然鳥寶寶也已經大到會回應我們的呼喚、懂得跟人撒嬌了,只要牠們一ㄋㄞ,就會讓人覺得一切辛苦都不算什麼了啦!呵呵~~這就是天下父母心啦!

 

 

以上為2005年寫得文章

 

《以上內容版權所有,非經同意,請勿轉載》

 

相關文章:小鸚成長史

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

* Cruise芸 * 倦鳥歸巢

Cruise芸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 米
  • 你好:
    看了你的文章知道你對剛出生的幼鳥應該經驗豐富,我是否可以請教您剛出生一天的小鸚寶寶如何知道牠是否餓了?我剛看寶寶牠的胃沒鼓起,母鳥沒餵的樣子,我該怎麼辦?第一次養到破蛋的幼鳥,完全不知所措!!好擔心牠會死掉喔!我留我的信箱給您,請您幫幫我,謝謝!
    t5852248@yahoo.com.tw 米米
  • 這篇中的一天大和二天大的寶寶就是還沒吃東西該餵食的樣子,剛吃飽就會像六天和七天的樣子,食囊都是食物鼓鼓的


    親鳥若一直都沒有餵寶寶就要趕快接手自己手養餵奶了,破殼後的前七天每二小時要餵食一次。少量多餐,注意保溫,那麼小的寶寶是餓不得也易失溫的,要很小心注意喔!

    Cruise芸 於 2014/11/09 23:21 回覆

  • 米
  • 你好:
    想請問剛出生1-2天的幼鳥該注意什麼?前陣子母鳥敷出一隻幼鳥,母鳥也有餵牠。可是不知道什麼原因幼鳥只活了2天就死亡了,我看幼鳥寶寶肚子跟脖子都有明顯的餵食物,想請問剛出生的幼鳥屁股需要清潔刺激牠排便嗎?因為我看寶寶肚子呈現青黑色肚子也很脹,看牠的肛門感覺像沒排便過的樣子,我有用小牙籤輕輕的去撐開肛門,可是好像黏住不好撐開,所以我又稍微使了點力氣去撐開牠的屁屁,就看到一條黃黃的黏稠物流了一點點出來,我用手去拉了一下,結果跑出一團像是便便的黃色物體~是不是寶寶沒便便的關係所以造成寶寶死亡?或是臉朝下會不會悶死?(我有做好保暖工作)
    母鳥這幾天又生了3顆蛋,很擔心寶寶又死掉。麻煩您指點我一下,好希望寶寶能健康長大。謝謝您!
  • 天生不良、失溫、被壓到....都有可能

    手養超幼鳥時,我並不會特意去刺激肛門,大多是牠們沾到大便或鳥奶時順手擦而已

    對幼鳥而言保溫不是給窩、籠子蓋布或門窗緊閉不吹到風而是提供熱源,如保溫燈、電熱器、暖暖包、親鳥的體溫....這類的才是真正的保暖,再者使用保溫燈這類東西時除了溫度控制外也要注意濕度避免幼鳥脫水喔!

    Cruise芸 於 2014/12/18 21:56 回覆

  • 小藍
  • 你好:
    我的小鸚大約2個月,想請問你我可以幫他洗澡了嗎?我看了很多文章都說小鸚要常洗澡,不然會有拔羽症的現象。我家小鸚最近常常搔癢,也會掉一些碎屑下來,這是正常的嗎?我有試過幫他洗澡,但是他好像很怕水,一碰到水就一直往我的身上爬都不肯下去,請問這樣該怎麼辦?
  • 找個天氣良好的太陽天,鳥+籠子拿到戶外,在籠內放盤水並用噴霧器營造下雨的樣子噴濕牠(請用霧狀模式並不要對頭噴),再讓牠自然的曬太陽,多試幾次應該就會習慣了!小鸚基本上是非常喜歡玩水洗澡的孩子喔!

    Cruise芸 於 2015/03/12 23:58 回覆

  • 訪客
  • 你好,因家中鳥媽媽生育了三隻寶貝,但把其中一隻掉到外面,
    所以我現在需要手養,寶貝大概兩星期大,頭部被媽媽和兄弟弄傷了,
    想問一下這個階段大概需要多久餵食一次?
    我到鳥店的老闆說2小時左右要餵食一次,網上說每天大概只需吃4餐,
    所以有點混亂,希望可以得到解答,謝謝!!
  • 才二星期大,一天四餐太少了!
    且餵食的頻率跟餵的東西和鳥本身的消化速度也有關
    基本上我會以六餐為基準,看鳥的消化速度來增減

    Cruise芸 於 2015/03/30 22:33 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 你好 請問剛買回來的小鸚 怎麼一直喘的樣子 一直往角落跑 是不是受到驚嚇了
  • 不親人或剛換環境的孩子有這種害怕反應很正常
    但若是人不在旁時仍一直持續喘就要注意是不是牠身體不舒服了

    Cruise芸 於 2015/04/17 00:06 回覆

  • 小p
  • 請問一下你小鸚吃奶的量奶粉跟水的比例要怎麼調??...謝謝
  • 全憑感覺抓,從沒仔細去測量過
    看當下鳥的情況和下餐的時間來決定濃淡度
    餵食量則直接看索囊漲大的程度決定何時該停

    Cruise芸 於 2015/05/23 04:01 回覆